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Estas jornadas se celebrarán los días 17 y 18 de noviembre en el Centro Cultural Federico García Lorca del municipio de Ingenio en Gran Canaria.
La Casa de Postas acogió la presentación en la mañana de ayer martes de estas novedosas jornadas, únicas en Gran Canaria, que se celebrarán los días 17 y 18 de noviembre en el Centro Cultural Federico García Lorca, organizadas por el Ayuntamiento de la Villa de Ingenio y cofinanciadas por el Cabildo de Gran Canaria, y en las que participa el Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna.
El lunes 17 las ponencias se desarrollarán en horario de tarde y estarán dirigidas sólo a profesionales del sector. Se impartirá, de 17 a 20 horas, una serie de charlas de perfeccionamiento y protocolo, entre ellas ‘El servicio en la actualidad’ o ‘Vender los 5 sentidos de mi negocio’. También habrá cata y servicio de vino y aceite.
El martes 18 y con un coste de 20€ (incluido en el precio el desayuno, el almuerzo y la merienda) se impartirán cuatro clases magistrales a cargo de reconocidos profesionales, y dos ponencias a cargo de empresarios de éxito del municipio. Los actos será dirigidos y comentados por Vanessa Santana, gerente de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) vitivinícola ‘Gran Canaria’ y además directora técnica de las jornadas. “Será una gran oportunidad para potenciar la gastronomía de Ingenio, darle el valor que tiene,” manifestaba esta mañana Santana durante la presentación, invitando además a toda la ciudadanía “a vivirlo, a sentirlo, porque serán unas jornadas vivas, en las que estaremos grabando en directo, tuiteando, interactuando con el público, jugando, viviendo y saboreando el momento”.
En cuanto a la programación, a las 10 horas comenzará la primera clase magistral a cargo de Francisco Romero, profesor de Cocina y Gastronomía en el IES Faro de Maspalomas, quien, acompañado de Leo Marrero, experto en Calidad del Aceite, presentará una propuesta utilizando queso, conejo y pescado de la zona. “No vamos a
descubrir nada nuevo”, comentaba hoy Romero, “ya que lo que pretendemos es que lo auténtico se conserve; un producto de calidad no hace falta maquillarlo”, dijo. Por su parte Marrero explicó que “será una propuesta simple, con elementos característicos de la gastronomía canaria, en la cual el aceite de oliva virgen extra será el punto fuerte. Se hablará de cómo elegir las grasas y cómo trabajarlas en frío y en caliente”.
Seguidamente, tras el desayuno y la posibilidad de visitar stands con productos canarios, bibliografía especializada e información de empresas del sector, llegará, a las 11:30 horas José Rojano, chef del Restaurante La Terraza del Hotel Santa Catalina, 3 Soles Repsol. A las 12:30 horas Amaro Rodríguez ofrecerá una ponencia sobre la experiencia de la Panadería Artesanal Amaro (Marca Pan de Puño de Ingenio) y la elaboración de productos sin gluten. “Mostrar los productos artesanales que hacemos, así como el día a día del trabajo del panadero” será lo que centre su exposición.
Ya por la tarde, a las 16 horas, le tocará el turno a Giorgio Cornacchia, mejor Barista de Canarias 2013 y 2014 ‘Latte Art’ y ‘Mejor Bebida de Especialidad’ así como cuarto clasificado en el Campeonato Nacional de Baristas de 2014. A las 17 horas se ofrecerá una ponencia sobre Blat, el vodka más puro del mundo, siendo ésta la primera vez que se entreviste a sus responsables en directo, para, tras la merienda, dar paso, a las 18 horas, a la cuarta y última clase magistral con el chef Joaquín Espejo del Restaurante Moorea y Terraza del Cuyás, 1 Sol Repsol y participante en el programa de televisión Top Chef 2014.
El objetivo de estas Jornadas Gastronómicas es impulsar la gastronomía como motor económico, promoviendo los productos y a los profesionales de la villa. “Se trata de dinamizar la economía del municipio, reforzar los valores endógenos y generar empleo a través, no de algo nuevo, sino de nuestra historia y de nuestra tradición”, resumía el primer teniente de alcalde, Domingo González, quien además anunció que se certificará la asistencia por parte del único Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de las islas que desarrolla la Universidad de La Laguna.
*Nota de prensa y fotografía cedidas por el Gabinete de Comunicación de la ULL
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