Avenida de la Trinidad, 61
Apartado Postal 456
38200, San Cristóbal de La Laguna
Santa Cruz de Tenerife - España
Teléfono: (+34) 922 31 92 00
Whatsapp: (+34) 922 31 92 00
Correo electrónico: info@fg.ull.es
Solicitar cita previalunes 17 de julio de 2017 - 11:13 WEST
El incremento de la sensibilidad en el sector por los efectos del cambio climático, junto al desarrollo de estrategias globales para soluciones locales, fueron alguna de las conclusiones que se obtuvieron el pasado sábado en la Casa de Los Pérez en San Juan de La Rambla, sede del encuentro REWINE que promueve la Universidad de La Laguna a través de su Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico, y que ha contado para esta edición con la colaboración del Ayuntamiento de San Juan de La Rambla, y el área de Medio Ambiente del Cabildo de Tenerife.
El encuentro fue inaugurado por Gonzalo Brito, profesor y director del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la ULL, y la alcaldesa del Ayuntamiento de San Juan La Rambla, Fidela Velázquez. Ambos señalaron la importancia de la celebración de este encuentro, que aborda un tema tan esencial como es el cambio climático y su influencia en el sector vitivinícola del archipiélago, uno de los más dinámicos en un momento, como el actual, en el que la preocupación y la sensibilización por aspectos tan cruciales como es el cambio climático necesita de espacios como el REWINE, para reflexionar y coordinar conjuntamente acciones en común.
Adaptación con conocimiento y sensibilización
El catedrático de Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid, y vicepresidente de la OIV, Vicente Sotes, en su participación dentro del REWINE, abordo las posibles consecuencias del cambio climático que afectan en el presente, y en un cercano futuro a la viticultura del archipiélago en específico, y del mundo general, compartiendo con los asistentes que “el desarrollo de I+D para asegurar el futuro del sector, y la adaptación con conocimiento y sensibilización”.
Durante la jornada se contó además con la participación de Roberto Santana, de la empresa Envinate que puso en valor las variedades locales, y la necesidad de un relevo generacional real, como elementos imprescindibles entre otros para mitigar los efectos del cambio climático.
Más de dos horas de tertulia
Uno de los elementos metodológicos del REWINE, es el espacio de la tertulia que en esta ocasión conto con la participación de Manuel Rodríguez, enólogo y director técnico del Consejo Regulador de Abona, Carmelo Padrón, propietario de bodega Soterana de la isla de El Hierro, Darío Rodríguez, director comercial de bodega La Geria en Lanzarote, y Juan Rubén Ferrera, director de la bodega tinerfeña Ferrera, que junto con Sotes y Santana, y con la participación activa de los cuarenta inscritos al REWINE, ahondaron e intercalaron diferentes puntos de vista y reflexiones a nivel general sobre el sector vitivinícola, y sobre acciones que se deben impulsar desde el sector empresarial, con el apoyo de las administraciones, y de la propia Universidad de La Laguna.